Простая цветомузыкальная установка

25 февраля 2011 г. Просмотров: 28025 RSS 17
Самопал

Захотелось вспомнить молодость и сделать наконец себе серьезную цветомузыкальную установку. Чтоб и мощность ламп выдерживала приличную и частоты разделяла как надо и с микрофона умела бы работать.

Решение принято, надо делать - а вот фигушки. Пошарился по нету - все переходят на цифру и моргают без привязки к музыке, моргают десятком светодиодов или, что еще противнее, просто крутят светом по танцполу через автомат управляемый по DMX, брр, короче. Т.к. у меня валяется платка arduino - придумал я ее задействовать. По первым прикидкам 16 мГц проца должно было хватить на легкий анализ звука, но все-таки переход на цифру в таком э.. аналоговом деле мне не нравился. Полез по старым книжкам и новым даташитам. Сделал 3 разных конструкции одна другой сложнее, но самое интересное, что принцип чем проще - тем лучше работает и здесь.

Короче, вот схема:

cmu.jpg


Вот как выглядит оформление:

(сфоткаю чуть позже, забыл, блинsmile

Вот результат:


Эффекты проверял на песне группы "Перекресток" под названием "Очередь в рай". Жаль, что они распались.

А дальше вам судить получилось у меня или нет smile

Теперь по схеме: набросал по быстрому в Eagle, но ошибок, вроде, нет.

Транзисторы ставил КТ3102, их просто в проге нет smile

Оптотиристоры взял ТО125-12,5. Это отличное изделие советско-российской промышленности. Одновременно и развязка от сети и коммутация больших токов при большом напряжении. У данного, надо заметить, самого слабого экземпляра прямой ток 12,5А Это при 220В дает 2,5кВт. Можно на каждый канал подключить по конкретному прожектору. Если ваша нагрузка будет больше 500 ватт - ставьте оптотиристоры на радиатор. Схема сделана так, что он может быть один на все.

Если не найдете эти оптотиристоры можно перейти на классический вариант - включение тиристоров или симисторов через симисторный оптодрайвер MOC3041 и ему подобные. Тогда в качестве силового ключа берите BT139 - на радиаторе до 16 Ампер, да и диодный мост при работе с симисторами не нужен, но с ним, мне кажется, нет такого противного мерцания у светодиодных ламп, поэтому лучше его оставьте. Переделки минимальные, схему включения смотрите в даташите на оптодрайвер или трясите меня - набросаю.

Микрофон любой электретный. Минус на корпус.

Остальные детали любые. Разброс номиналов в 10% допустим.

Я взял 4 цветных 60 Вт лампы накаливания и 4 цветные светодиодные лампы. При полностью включенных каналах в зале светло как днем. Но никто вам не мешает взять 500-1000 Вт галогеновые прожекторы и покрасить их стекла в разные цвета цапон-лаком. Тогда мощности хватит на приличного размера танцпол.

Рассказывать про смеситель аудиосигнала, про четыре активных фильтра и т.п. я не буду - там все просто.

Улучшить схему можно поставив компрессоры на каждый канал на операционниках но зачем? smile

C микрофона ЦМУ работает прекрасно, но подключив ее к линейному выходу или к выходу на колонки (схема позволяет и такоеsmile получаются более чистые цвета и качественное разделение частот. У микрофона недостаточный динамический диапазон для этого. Кстати, на видео показана работа именно с микрофоном.

А как она делает зеленым на ц-ц-ц и красным на бум-бум-бум - мммммм... сказка smile)))))

Если есть вопросы - вопрошайте.

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
Комментариев: 17
    

    Комментариев: 17

    • лазил по разным сайтам,пересмотрел перекачал тонну прог и схем.даже купил у одного програмиста гаджет с цму.скажу чесно полность согласен с автором(на счет мигалок и светоэффектов и разных цифровых программ, во всех как правило упор на свето эффекты а не музыкальные качества,поэтому как результат перемигив.вроде бы качест.а в такт не попадают.это не голословно у меня есть с десяток программ и во всех схемы самих частотных фильтров по принципу "пикиндикатора".во общем если цму работает как на видео то это просто отлично.а больше 4 каналов смысла и делать нет границы цвета теряются.да хотелбы попросить только об одном если можно то для печатной платы бы доржки бы нарисовать.думаю сделать на днях схемку.

    • Работает лучше, чем на видео - камера в фотоаппарате не передает всю полноту цвета и света. А по поводу платы - делал на макетке, т.ч. разводка не понадобилась. Так макеткой в кузов и упаковал. Но плата там получается не сложная.

    • вообще черти как работает. по частотам почти не делит, каждый регулятор регулирует все лампочки. не понятно???? angry

    • Моя работает исправно. Частоты делятся нормально, ударники и ц-ц-ц - прекрасно высвечиваются по краям, а все остальное в середине. Единственное, чего не хватает данной ЦМУ - это АРУ. Приходится изредка уровень сигнала на входе регулировать, но не напрягает. Есть проблема при снятии звука с микрофона, но это из-за узкого динамического диапазона дешевых микрфонов. Качественый капсюль, например, из сотового спасает от этой проблемы полностью.

    • P.S. Сейчас планирую сделать ее собрата, но уже на 1,5 кВт прожекторах, причем в автомобильном варианте. Чтоб выехав в поле можно было бы осветить конкретную поляну. 6-ти цветный цапон-лак уже купил. Прожекторы еще ищу, чтоб не китайские. А все остальное - это почти мусор, у любого р/любителя все это есть.

    • :smile: Раньше собирал аналоговые ЦМУ с фильтрами на ОУ. Скажу честно надо обязательно делать фазовое управление тиристорами и фильтры не менее 12 Дб/Окт. Сейчас для меня это уже не хобби а дело. так получилось)

    • Собрал я эту схемку только оптотиристоры заменил обычными теристорами, и на вход поставил разделительный трансик, также развел печатку, кому нужно могу подкинуть!

    • Работает? Придумай к ней простую АРУ. Попробуем модифицировать.

    • to discolux: Видел я ваши ЦМУ - вполне себе профессиональные установки. Но задачи собрать такого уровня оборудование у меня не стояло - это просто вариант ностальгии по прошедшим временам smile

    • Работать в принципе работает, по крайней мере на светодиодах работает более чем нормально, а вот с силовой частью необходимо поработать! А то лампочки моргают одновременно, а на светодиодах как раньше говорил все работает идеально! Еще вот только один вопрос, над последним каналом там стоит кондер на 4,7x50V?

    • Да, там электролит. По размеру он мелкий. Напряжение такое из-за того, что возможно подключение к колонкам, а не к линейному выходу. А там бывают и не такие напряжения.

    • Напоминает старые добрые времена.....Кстати мужики - зацените моё "извращение" ,если не лень покритикуйте.В любом поисковике введите " alexxxxx135 " оно и появиться.

    • Уважаемый Roft не могли бы вы нарисовать схему как подключить MOC 3041 и теристор и куда ето извращение подключать ) Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос)

    • У МОС3041 в даташите есть типовая схема включения. Вот вместо ТО125 и подключайте ее. Там все просто, особенно если взять две схемы в руки и сравнить - сразу будет ясно что-куда.

    • Возможно и просто, но что то я туплю или реально не догоняю))

    • а где АРУ на схеме ??? Я никак в нэте не могу найти АРУ , почему её нету ? простой на транзисторах ...

    • to jim_0000 Ждем твое предложение по АРУ. Если есть простые схемотехнические идеи - предлагай.

    Оставьте комментарий!

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    LI